-182897206_11931
Еще одна попытка властей Екатеринбурга наладить раздельный сбор мусора.
С приходом в январе 2019 года «мусорной реформы» для жителей практически не произошло никаких позитивных изменений. Полигоны растут, в планах строительство опасных для жизни и здоровья объектов.
На этом фоне региональные власти пытаются ввести хоть какое-то подобие раздельного сбора на уровне домохозяйств.
При этом на днях глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды В. Бурматов заявил, что по разработанной федеральной схеме обращения с отходами 80% — будут занимать полигоны и только 8% — объекты утилизации.
Возникает резонный вопрос: сильно ли от такой федеральной схемы поменяется жизнь россиян в лучшую сторону?
С начала «мусорной реформы» прошло достаточно много времени, чтобы появились первые результаты. Однако пока что мы видим лишь рекордные темпы строительства мусоросжигательных заводов, мутировавших в РФ, и замаскированных под КПО — новых полигонов.
Однако попытки поставить баки для раздельного сбора кое-где в виде затянутых и бесконечных «пилотных проектов» не прекращаются.
Так, несколько районов Екатеринбурга и еще три города Свердловской области (Первоуральск, Алапаевск и Каменск-Уральский) с июля переходят на раздельный сбор мусора.
Предполагается, что на дуальный сбор сначала перейдут жители ближайших к Широкореченскому полигону районов — Верх-Исетского или Ленинского.
Затраты на переход к системе «двух баков» ляжет на регоператоров и бюджет.
И вновь, как и в других регионах стоит вопрос с закупкой баков для раздельного сбора.
Деньги на закупку так же будут выделены из бюджета.
В МинЖКХ рассчитывают, что стимулом для людей станет возможность снижения «мусорного» тарифа, но пока это только проект. Так же как и просвещение граждан о пользе раздельного сбора.
Екатеринбург — это крупный мегаполис, поэтому вопрос с нарастающим количеством мусора стоит остро.
Есть однако очевидное противоречие в действиях властей разных уровней.
Одни заявляют о том, что полигоны — это то, что предусмотрено новой федеральной схемой, одновременно с этим принимается закон о приравнивании сжигания к переработке, что в принципе уничтожает все надежды на цивилизованную систему сортировки и использования вторсырья. При этом, региональные власти предпринимают попытки все-таки наладить раздельный сбор, хотя все это выглядит очень неубедительно, невыносимо занятуто и непрозрачно для граждан.
Можно сделать выводы, что согласованности в действиях, единой и четкой позиции, проработанных и обоснованных проектов на данный момент нет. Идет нешуточная борьба за жирный кусок мусорного пирога, но, увы, оценивая ситуацию в целом, граждане при любом из вариантов, пока что оказываются в тяжелом, скорее даже в безвыходном положении.
https://66.ru/news/society/231675/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
ℹ