-182897206_2991

Русский Север постепенно становится популярным направлением туризма, появляется все больше уникальных туров и специализированных по этому направлению турфирм. И ведь правда север России – уникальный регион. Здесь находится треть экологически чистых территорий Земли, проживает большое число интереснейших этносов, сосредоточенно больше количество прекраснейших памятников деревянного зодчества. Русский Север обладает богатейшим культурным наследием. По территории северных регионов проходит почти вся морская граница нашей страны.
Друзья, путешествуйте, открывайте для себя этот регион, а мы вам будем в этом помогать и печатать истории людей, которые там побывали и влюбились в наш Русский Север.

И поехали мы на Север.
В начале пути нас встретил Красноборск и дом-усадьба Александра Алексеевича Борисова, человека с потрясающей судьбой. Ученик иконописной мастерской Соловецкого монастыря, а затем выпускник Императорской Академии художеств, первый живописец Арктики, писатель, общественный деятель, исследователь полярных земель, внёсший большой вклад в разработку вопросов транспортно-экономического освоения Севера. Те, кто не знаком с этим именем, прочтите его биографию, она вдохновляет. Чего только стоит история об экспедиции на Новую Землю на яхте «Мечта», в которой Борисов возглавил научные исследования. Одно из плаваний закончилось дрейфом во льдах. Художник вместе с экипажем вынужден был покинуть судно, добираться до побережья, а затем пересекать архипелаг чтобы вернуться на зимовку. А помогли команде самоеды (ненцы), о которых в последствии он много напишет. Ту самую «Мечту» можно увидеть в Архангельске, в музее художественного освоения Арктики.
Усадьба Борисова большая и светлая, он всегда хотел, чтобы его дом стал арт-резиденцией, где могут встретится творческие люди. И надо сказать больше спасибо людям, которые и по сей день воплощают его мечту в жизнь. В доме-усадьбе художника для детей работает изостудия «Северное сияние», кружок «Юный экскурсовод», проводятся выставки талантливых художников, и всегда можно увидеть художников-резидентов за работой. В общем место полное жизни и творчества. Если кто-то из вас, друзья-художники всегда мечтал писать красоты Русского Севера, то думаю, что ваша мечта воплотится здесь. Группа Усадьбы есть в ВК, со всеми явками и паролями.
Проезжали мы много деревень. В них полно невероятно красивых домов. Остановились в деревне Черевково — центр традиционной культуры Подвинья, впервые упоминается в летописных источниках в нач. XVII в. С этого времени оно становится центром торгово–купеческой жизни региона, где существовали традиции ежегодных ярмарок. Здесь есть свой святой Петр Черевковский.
Мы видали фамильные дома купцов Гусевых, подлинные памятники деревянной архитектуры. Семья Гусевых была большая. «Родовой дом имеет 14 жилых комнат на двух этажах. Обшивка дома имитирует кирпичную кладку. Резьба дома Гусева выполнена на высоком профессиональном уровне, в традициях резных деревянных барочных иконостасов Русского Севера. Семья Гусевых повторила печальный путь многих крестьянских семей в России. В 1917 г. Гусевых раскулачили, лишили избирательных прав. Старших Гусевых выгнали из дома. В постановлении сельского совета от 30 декабря 1930 г. приведено основание раскулачивания старшего сына С.М.Гусева по следующим причинам: «характеристика хозяйства до революции – занимался торговлей, в с. Черевково имел магазин и оборудованные складские помещения; производил скупку хлеба, льна, льносемя, скота живым товаром и мясом, отправлял в г. Архангельск на своих баржах при помощи наемного труда; а также занимался сдачей в аренду квартир в своем хозяйстве; имел батрачек 8 чел. Участник фирмы Антонова» (описание дома взято с сайта http://kizhi.karelia.ru/library/ryabinin-2007/390.html)
Ехал мы ехали и наконец приехали в поселок Авнюгский. Поселок построили в середине прошлого века как отправную станцию для местной узкоколейной дороги, что ведет в лесной поселок Поперечка, куда нам нужно было попасть. Деревня Сойга или Поперечка строилась для рабочих, добывающих лес. Теперь уже лес здесь не добывают. Последнее предприятие «Авнюгалес» в 2013 году было объявлено банкротом и закрыто. Но железная дорога работает, ведь только по ней можно попасть на «большую землю», потому что на авто добраться получается только зимой. Кругом болота. А в Поперечке ждут свежий хлеб и продукты около 50 жителей.
Итак, сели мы в вагон в цветочек, раскрашенный детишками и поехали. С ветерком на скорости 20 км в час преодолели мы почти 30 км. За время пути и в вагончике посидели и в кабине машиниста, Борис Петрович рассказывал нам разные интересные истории. В деревне нас ждал щедрый стол, кров и банька.
За эти несколько дней несмотря на ветра и холодную погоду мы гуляли, катались на мотодрезине, клали новые шпалы вместо сгнивших (Илюхе сказали что он как с молотом в руке всю жизнь был))) , слушали чудесный и трогательный концерт, которые организовали работницы Авнюгского Центра досуга, делали прекрасный традиционных куколок, ездили еще в более маленькую деревню Соеозерская Пустынь.
Соезерская пустынь, как и озеро Соозеро и вытекающая из него река Сойга, сохранили в своём названии память о когда-то жившем в тех местах «чудском» тоймичском князе Сойе. В 70-е годы XX века со слов жителя посёлка Двинской Верхнетоемского района этнографами было записано такое предание: Выше по реке, то есть в истоках, есть Соозеро (Соеское), из которого берет начало Сойга. Там находится деревня Соезерская Пустынь <...>. Князь Сойя со своею дружиною прибыл в эту пустынь я питался одною рыбою. Вся его дружина умерла…
Монастырь, давший имя деревне, упоминается в письменных источниках в XVII веке. Во второй половине XVII века документально зафиксировано существование Троицкой Соезерской пустыни на реке Нижняя Сойга в Черевковской волости Устюжского уезда. Троицкая Соезерская пустынь просуществовала до 30-х годов XX века, когда была закрыта и разорена большевиками. В монастыре хранилась книга «Чудеса Святой Троицы», бывшая своеобразной летописью обители. В книге по словам местных жителей помимо прочего содержался рассказ о легендарном чудском князе Сойе ( про поселок чуть подробнее можно почитать тут https://serg-slavorum.livejournal.com/990075.html)
В настоящее время в деревне Соезерская пустынь, не считая домов местных жителей, сохранились деревянные церковь и колокольня, вековая кедровая роща, насаженная иноками, и чудный домик с цветочком, где раньше была сельская школа. В самой деревне живёт сейчас около 10 человек.
И конечно мы бурно обсуждали мусорный полигон, понятное дело все местные против, и проезжая мимо деревень протест виден уже из окна. И я их понимаю, Русский Север такой великолепный, чистый и сильный, что губить все это богатство просто немыслимо. Кроме всего прочего, люди собирают грибы, ягоды и это значительная прибавка к зарплатам и пенсиям, собирают в экологически чистых местах.
Хочу сказать большое спасибо всем, с кем мы имели радость познакомится за это время. Желаю вам чтобы ваше трудолюбие и человеческие качества принесли вам достойные плоды. Жду новых встреч.
Автор — Черемисина Татьяна

https://vk.com/album-182897206_266046991

Рубрика #КрасотаСевера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *