-182897206_6955


​​В выходные лучше об искусстве.

Питерская художница Ирина Гейнц задумалась о вечном и запустила проект с щемящим для каждого человека названием «Что останется после меня». Но он не про успешный бизнес, высокое призвание, великие открытия или благотворительность. Он про мусор, который мы передаем нашим потомкам.

«Ирония в том, что даже ничего не создавая, каждый из нас уже оставил след на земле, — поясняет Ирина в материале Republic. – Ежегодно человечество производит больше 2 млрд т отходов мусора, часть которого не разлагается столетиями».

В рамках проекта Ирина разговаривает с людьми о проблеме с бытовыми отходами в России, фотографирует мусор, найденный у собеседников, затем изготавливает из получившихся фотографий маски и снимает в них портреты своих героев. В результате – обобщенный портрет потребителя с мыслями, опасениями и прогнозами.

Подписка на издание наверняка не у всех, поэтому выкладываем полностью одну из историй, которая для нас стала собирательной, и портрет героини рассказа, чтобы вы понимали, что выходит из-под рук Хейнц. Остальные фотографии проекта можно посмотреть на сайте самой художницы, только человеческих историй там нет.

Татьяна, 59 лет

Найденный у нее мусор: Полистирол, салфетки, подгузник, бумага с пластиковой ламинацией, полиэтилен, фольгированный пластик, кофейный жмых, кожура дыни, вишневые косточки, умершее растение.

Когда мы учились в школе, выделялись огромные территории для сбора макулатуры и металлолома. Всякие коряги с улиц сдавали. Иногда со строек могли принести даже нужное. Потому что соревнование между классами – хочешь выиграть. Все шныряли по колхозам, полям, ямам, арыкам и собирали металлолом. А в быту у нас разве что металлические банки были, но мы их приспосабливали для хранения – под гвозди, пуговицы, иголки. Если вдруг пластиковая коробочка появлялась, то мы ее хранили как зеницу ока, на видное место ставили: «Какая красивая пластиковая коробочка!»

У нас было помойное ведро с водой и очистками. И мы выливали это в яму в саду. Там оно все само собой перегнивало. Мусорок не было. Стекло, металл и макулатуру мы сдавали. Полиэтиленовые мешки появились гораздо позже – из-за бугра – спасибо. За большие деньги фарцовщики привозили эти мешки с рекламой «Мальборо» и «Левайс». И мы в эти мешки засовывали какую-нибудь сумочку, чтобы он не растянулся и дольше служил. А потом поперла «цивилизация» – занавес открылся, и нам показали, как можно жить.

Мы дойдем до точки практического невозврата и быстренько начнем исправляться. Другой вопрос – успеем ли. У людей какая логика? Я зачем буду напрягаться? Напрягитесь кто-нибудь, а я подумаю. Чтобы совесть большинства проснулась, нужен либо насильственный приказ, либо воспитать поколение, у которых будет другой способ жизни. А у нас какой? Идея одна – глянцевые журнальчики, реклама: вот так надо выглядеть, вот так ходить, вот это тебе нужно купить, вот это иметь. Иметь, иметь, иметь. Всё. А зачем, для чего? Ведь я этого достойна! И каждый – я.

Источник телеграм канал «Trash economy»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *