-182897206_7176


​​💦🏭 ГОК-СТОК

💥В Челябинской области начат новый бой между движением “Стоп-ГОК” и РМК. ГОК просит предоставить ему реку Миасс в пользование с целью строительства водовода. Активисты пишут во все инстанции с требованием отказать заводу. Прогнозы неутешительные: попробуй, откажи строителю “спасительного” для Челябинска долгостроя — Долгобродского канала. Кроме того, у компании есть официальное разрешение на строительство водовода, подписанное первым замглавы Сосновского района Игорем Азархиным, и стройка уже начата. Нет у ГОКа только одного — воды.

А ее активисты отдавать не хотят. Не из вредности — они всерьез подозревают, что в случае подключения ГОКа к Миассу Челябинск столкнется с проблемой, на фоне которой меркнут и промышленные выбросы, и бесконечные свалки.

☝️ АО «Томинский ГОК» планирует качать воду с хозяйствующего участка Миасс от Аргазинского гидроузла до Челябинска, выше по течению Шершневского водохранилища. У ГОка с математикой совсем плохо — согласованная Отделом водных ресурсов по ЧО предельная величина водоотбора – всего 24,6 млн м3 в год. При этом в генеральном плане Томинского поселения от 2016 года указан требуемый объем воды для Томинского ГОКа в количестве 61-78 млн кубометров в год.

По данным доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году», размещенного на официальном сайте Минприроды, общее использование пресной воды в 2018 году в Челябинской области составило 777,98 млн кубометров, на производственные нужды ушло 528,78 млн кубов. Для сравнения — жители области потратили только 206,05 млн. Вычтем еще 78 млн для ГОКа?

💦 Проблема осложняется тем, что единственный питьевой источник для Челябинской агломерации — Шершневское водохранилище — дышит на ладан. В этом ему помогают нефтепроводы, мусорные кучи по берегам и активная застройка западного берега многоэтажками, которые сбрасывают канализационные стоки прямо в Шершни. Очистка помогает все хуже — с каждым годом количество реагентов приходится увеличивать.

Топ-менеджмент РМК в ответ на возмущения челябинцев презрительно фыркает: мы же вам строим Долгобродский канал, неблагодарные! Как достроим — хлынет в ваш Миасс чистая вода из реки Уфы, аж 130 млн кубов в год! На всех хватит, параноики!

Но у экспертов вместо приступов оптимизма возникают только вопросы — во-первых, строительство канала слабо согласуется с федеральной программой «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» (Уфа относится к системе Уфа-Белая-Кама-Волга). Пройдет ли бесследно для Волги забор нескольких десятков миллионов кубометров из Уфы? По качеству “новой” воды тоже есть сомнения.

Специалисты сходятся в одном — Долгобродский канал — не панацея, нужно искать новые источники и при этом существенно уменьшать уровень водопотребления промышленными предприятиями. Но пока в Челябинской области делается все с точностью до наоборот.

👉 Кстати, история Долгобродского канала — тема для отдельной песни: проект начали разрабатывать еще в 1977 году. Проложили аж 19 км — и стройка замерла до конца девяностых. В 2008 году выяснили, что запускать объект нельзя – пробный сброс воды выявил много протечек в русле. Русло укрепляли до 2011-го, еще раз протестировали — и нашли в воде …мышьяк. Кстати, по слухам, именно стройка канала стала одним из поводов для отставки министра по радиационной безопасности области Геннадия Подтесова. На Долгобродском долгострое погорели губернатор Михаил Юревич и член Совета Федерации Константин Цыбко, сложившие в карманы миллиарды экологических федеральных денег. Сейчас экс-губернатор Юревич — в Англии, а экс-сенатор Цыбко — в колонии. Но деньги в бюджет так и не вернулись.

❗️И тут вся в белом красивая на сцену вышла РМК с предложением профинансировать проект. Строительство планируется завершить к саммитам ШОС и БРИКС- 2020. Правда, после того как основную часть мероприятий перенесли из Челябинска в Санкт-Петербург, РМК может и затянуть сдачу.

Источник телеграм канал «Выводы на чистоту».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *