-182897206_11309


«Мы защищаем родную землю!». Киров.

Приближается знаменательная дата — 75-я годовщина Победы над фашистской Германией.
Мы продолжаем публиковать цикл статей приуроченные этой дате.

Трудовой подвиг советского народа — без него невозможно представить победы. Потомки помнят тех, кто в тяжелейших условиях, днями и ночами работал у станка, обеспечивал фронтовиков питанием и одеждой. Киров — город трудового подвига!
Сегодня мы расскажем и о современной Кировской области, где жители борются за свою жизнь и здоровье, встав против завода, который планируется строить не для обороны Родины, а для утилизации опасных отходов. «Завод смерти» — именно так называют его жители…

А в годы войны сотни тысяч кировчан добывали Победу с оружием в руках, а их дети, матери, жены ковали Победу в тылу. В годы войны город Киров был тыловым городом. Благодаря упорному труду рабочих приближалась победа. Уже с первых дней войны промышленность города перешла на выпуск военной продукции. Тысячи подростков и женщин встали к станкам, чтобы приблизить желанный день, заняв место своих отцов и братьев, которые ушли на фронт бить врага. В короткое время город Киров превратился в крупный промышленный центр. А женщины-рабочие на производствах перевыполняли норму в 6-7 раз.
К имеющимся ранее предприятиям добавился ряд эвакуированных учреждений, в основном из западной и центральной части страны. Уже в августе 1941 года в Киров прибыли первые эшелоны с заводским и фабричным оборудованием. Всего в Кировскую область было эвакуировано более 70 промышленных предприятий, которые также активно включились в выпуск военной продукции.
Так колоссальный труд кировчан в тылу приблизил главный день нашей страны – День Победы. В дело победы над фашизмом они внесли более чем весомый вклад.

Сегодня Кировская область — славится не только развитой промышленностью. У области огромный культурный и туристический потенциал, природа области уникальна по своей красоте. Кировская область гордится своими именитыми соотечественниками. Здесь жили: Салтыков-Щедрин, Циолковский, Шпагин.

Но в мирное время люди в Кировской области, жившие возле двух секретных предприятий, еще недавно подвергались химической и радиационной опасности. Об этом стало известно только во времена Перестройки, тогда же в г. Кирово-Чепецке сняли гриф секретности и прекратили обогащение урана для атомных бомб. С 1940 года в п. Мирный на армейском арсенале «Марадыковский» хранилось четверть советского химоружия. И все это время старые снаряды уничтожали дедовским способом: закапывали в землю, сливали в озера, сжигали на кострах. А в 2015 г. на объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» была утилизирована последняя бомба. И кировчане вздохнули спокойно, чиновники из Правительства клялись, что на этой земле не будет таких опасных предприятий.

Но в 2019 г. Правительство России поручило заказчику госкорпорации «Росатом» и дочернему ФГУП «РосРАО» построить в п. Мирном на этом месте один и четырех ПТК по утилизации промышленных отходов особоопасных отходов 1 и 2 класса. Экологи знают, что при попадании таких отходов в землю нужно несколько сот лет для полного их обезвреживания. А при сжигании этих отходов будут образовываться вещество диоксин, который в несколько раз опаснее химоружия.
По всей Кировской области начались протесты. Жители выступили против строительства ПТК по утилизации особо опасных отходов на месте арсенала, а затем объекта УХО «Марадыковский». Экологи предупреждают: диоксины — это онкология, респираторные заболевания, врождённые уродства и мутации. Кировчане продолжают бороться за свои экологические права: жить на чистой земле и дышать чистым воздухом. Их главное требование к Правительству области и страны: не допустить строительство ПТК «Марадыковский» в п. Мирный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *