-182897206_13291


ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОДНИМАТЬ #РАО С МОРСКОГО ДНА

Это ТОП-6 радиоактивных объектов, которые выделили Российские эксперты. Главная задача на сегодня — поднять их со дна.
– подводная лодка Б-159, Баренцево море, 2003 год, глубина 248 метров;
– подводная лодка К-27, залив Степового, Карское море, 1981 год, глубина 33 метра;
– реакторный отсек подводной лодки К-19, залив Степового, Карское море, 1965 год, глубина 33 метра;
– реакторный отсек подводной лодки К-11, залив Абросимова, Карское море, 1966 год, глубина 20 метров;
– реакторный отсек подводной лодки К-140, Новоземельская впадина, 1974 год, глубина 300 метров;
– экранная сборка атомного ледокола «Ленин», Титовский залив, Карское море, 1967 год, глубина 50 метров.

В начале атомной эры, затопление радиоактивных отходов (РАО) и реакторных отсеков в морях и океанах считалось нормой. В 1946 году США начали затапливать радиоактивные отходы в Тихом океане. За ними, в 1949 году последовала Великобритания, которая затопила РАО в Северной Атлантике, а уже в 1965 году в Арктических морях произвел первое затопление Советский Союз.

В 1975 году вступила в силу Лондонская конвенция по не загрязнению морей. Чтобы все участники конвенции согласились с полным запретом затопления любых радиоактивных материалов в морской среде, потребовалось много лет.

В 1993 году Администрация Президента Российской Федерации опубликовала доклад «Факты и проблемы, связанные с захоронением радиоактивных отходов в морях, омывающих территорию Российской Федерации», где впервые признала все факты затопления.

«Сегодня для экспертов, учёных и общественных организаций очень важно привлекать внимание к таким затопленным объектам и к необходимости поднимать их с морского дна. Что учёные будут делать, если однажды обнаружат утечку радиации из одного из них?

Необходимо проводить экспедиции и обследования объектов, а также возобновлять международное сотрудничество в этом направлении, поскольку Арктика – наш общий дом», – уверен руководитель «Беллоны» в Мурманске Андрей Золотков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *