-182897206_14510

«Как бороться за чистоту окружающей среды?»

Так звучит тема передачи, которую выпустил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Отвечал на его вопросы известный юрист Кирилл Коротеев, более 15 лет представляющий дела российских граждан в ЕСПЧ, в том числе и по вопросам экологии России.

За последние годы проблема загрязнения окружающей среды вошла в список наиболее важных тем повестки дня отечественных СМИ.
«Мусорные» протесты в Шиесе, в подмосковных Коломне и Клину, экологическое бедствие в Норильске, массовая гибель морских обитателей на Камчатке, «черное небо» Красноярска, горно-обогатительный комбинат под Челябинском и десятки других важных экологических проблем заполонили полосы газет и страницы новостных интернет-порталов.

Местные жители загрязненных территорий стали выходить на митинги, писать петиции и заводить дела в Российских судах.

Но, к сожалению, большинство таких дел, за исключение свалки в Шиесе, так и не увенчались успехом. Что же делать в такой ситуации, когда Российские суды раз за разом закрывают дела, так и не решив проблемы? Конечно же, обращаться в Европейский суд по правам человека.

Но, к сожалению, пока в Страсбурге было рассмотрено только три дела об экологии России. Это связано с тем, что процесс подачи жалобы очень трудоемкий и имеет множество нюансов. Но в то же время, это самый эффективный метод решения проблем.

Какие нужно предпринять шаги, чтобы довести экологическое дело до ЕСПЧ?

Во-первых, необходимо изучить официальные доклады об экологической ситуации в стране, публикуемые на сайтах ведомств. Нужно понять, все ли вредные вещества замеряются, как часто делаются замеры и публикуются данные. Не предоставление этой информации является хорошим поводом для обращения в суд.

Во-вторых, весомым аргументом для иска является вопрос действия властей. Так, это касается дела об экологической катастрофе в Башкирии. В 2018 году на одном из карьеров в городе Сибай в Башкортостане стала тлеть руда. В результате чего в воздух было выброшено зашкаливающее количество сероводорода. Его концентрация составила 50%. Власти только спустя 10 дней с момента катастрофы сообщили о ней местным жителям. Это является грубым нарушений прав человека, и в данный момент готовится жалоба.

Но надо заметить, что Европейский суд гарантирует только права человека, но не рассматривает вопросы гибели животных. Так, катастрофа с выбросом токсичных веществ в реки под Норильском, которая произошла в мае 2020 года и привела к вымиранию сотен видов животных, до сих пор не обжалована в ЕСПЧ. Так как не нашлось ни одного человека, желающего заявить о том, что его затронула эта катастрофа.

Но если вы хотите доказать, что пострадали из-за загрязнения окружающей среды, произошедших по причине бездействия властей или произвола владельцев промышленных предприятий, то будет достаточно доказать что концентрация вредных веществ в воздухе превышает допустимые нормы. Доказывать, что у вас появились проблемы со здоровьем необязательно. Так как зачастую работает накопительный эффект. Страдают дети пострадавших в экологических катастрофах.

Более подробно узнать о том, как составлять документы в ЕСПЧ по экологическим делам, можно обратившись непосредственно к юристам «Агоры».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *