-182897206_10910


ЗАХОРОНЕНИЕ ИЛИ ПЕРЕРАБОТКА: ЧТО ПОБЕДИТ?
Размышления о судьбе «мусорной реформы».

В России сейчас конкурируют две модели «мусорной реформы»: условно их можно назвать «полигонной моделью» и «моделью устойчивого развития» (см. таблицу).
Основное их различие — идеологическое, от которого зависит выбор стратегии развития отрасли обращения с отходами.

Пока мы видим, что упорно насаждается первая — «полигонная» — модель. В стране уже год как идёт «мусорная реформа», но никто — ни Минприроды РФ, ни Российский экологический оператор, ни правительство РФ — не замечает перерабатывающих заводов! Всё откладывается и откладывается принятие реформы РОП (расширенная ответственность производителя, когда он при изготовлении товара платит за утилизацию).

Полигонная модель по главу угла ставит регоператора-монополиста, который весь несортированный мусор отвозит в «экотехнопарк» — где он попадает на КПО (комплекс по переработке отходов). И пусть вас не обманывает слово «переработка» в названии — её там нет, есть только сортировка. На КПО из привозимого смешанного мусора возможно отсортировать не более 5–7% полезных фракций. Остальное идёт на захоронение. Такая модель действует, например, на севере Мурманской области — их «экотехнопарк» власти любят приводить в пример, однако даже сами его создатели признают эту модель неэффективной.

Между тем нацпроект «Экология» создавался ради того, чтобы к 2025 году достичь 36% утилизации (переработки) ТКО. Но как достичь 36%, если БЕЗ создания системы придомового раздельного сбора больше 7% на КПО не отсортировать в принципе?

Да и эти 5–7% — вторсырьё низкого качества. Так называемая «полигонка». Её отказываются принимать переработчики макулатуры и текстиля. Стекольщики тоже принимают неохотно: битое и смешанное стекло сгодится раз что для стекловаты.
Остаётся металл и пластик. Но и тут «засада»: по данным завода «Рециклен Групп», сорность полимерной «полигонки» достигает 70%.
С точки зрения бизнеса, эффективность такой сортировки близка к нулю.

Чтобы убаюкать население и создать видимость раздельного сбора, некоторые регоператоры устанавливают контейнеры для РСО у жилых домов. Сознательные граждане несут туда вторсырьё. Однако едет содержимое этих контейнеров обычно туда же — на полигон. Так происходит, например, в Москве (vk.com/pnparh?w=wall-180464391_154746) и Тюменской области (vk.com/pnparh?w=wall-180464391_128143).

Сегодня становится очевидным, что «мусорную реформу» в нынешнем её исполнении необходимо отменять, откатывать в исходную точку и разрабатывать на новых идеологических основаниях.

Источник: тг-канал Wasteconsulting.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *