-182897206_12625


На КУШТАУ приехали ЛЕСОРУБЫ!!!

Сегодня жители ближайших поселков увидели на шихане технику. Они пытались узнать у них цель приезда, но никто из рабочих не мог даже что-то объяснить, не говоря уже про предоставление документов. Следы рубок были замечены еще в субботу, но встреча с виновниками произошла только сегодня. Сопровождали лесорубов сотрудники ЧОП. Также были замечены руководство АО «Сырьевая компания» и кто-то из АО «БСК» – это те компании которые хотят переработать Куштау в соду. Пока местные разговаривали с ЧОПом, из леса выбежал человек и проткнул колесо одному из активистов.

Местные жители отправили заявления в региональный Минэкологии и Минлесхоз, вызвали полицию для фиксации правонарушений.

Геопарк ЮНЕСКО и судьба Куштау.

7 июля первый российский геопарк «Янган-тау» вошел в международную программу ЮНЕСКО.

Теперь мы можем номинировать на включение во всемирную сеть следующий геопарк. В данный момент ведется работа над тем, чтобы им стал «Торатау», названный в честь одной из гор уникального природного комплекса Башкирские шиханы. Он привлекает внимание мирового сообщества, ведь это — единственная цепочка рифов на Земле, расположенная не под водой. Их возраст более 230 миллионов лет. Статус геопарка может помочь их сохранить и популяризировать.

Однако самая серьезная проблема состоит в том, что в территорию геопарка включили лишь 2/3 комплекса — горы Тратау и Юрактау, а третья гора Куштау оказалась незащищенной. Формальная причина — гора не является особо охраняемой природной территорией, а для ЮНЕСКО нужно, чтобы все объекты были под защитой государства.

Региональное правительство планировало создать на Куштау ООПТ к 2020 году, но вместо защитного статуса документы стали готовить для добычи из горы известняка для соды и цемента. Несмотря на планетарную ценность, Куштау так и не присвоили природоохранный статус.

Ситуация с уничтожением Куштау создала мощнейший общественный резонанс по всей стране.

Вердикт граждан следующий: неповторимый и всемирно известный объект должен ЖИТЬ! Куштау — часть не только геологического, но и культурно-исторического наследия, а также «визитная карточка» региона.

Символично, что у горы найдены редчайшие клады, захороненные около 4 тысяч лет назад. Но самый ценный клад — это, без сомнений, сам Куштау!

Также горное подножье хранит память о Великой отечественной войне, ведь там располагался госпиталь для раненных солдат, а местное население отправляло на фронт бойцов, фураж и провизию.

Цель создания геопарка не только популяризация геонаследия, но в первую очередь его сохранение. Если же проект геопарка содержит только часть уникального комплекса, то сохранить геологическую целостность не представляется возможным. Однако проектировщики геопарка замечать этот факт отказываются.

На Куштау рубят лес, нарушая два Федеральных закона. Нарушение законов идёт со стороны Минлесхоза (подспудно?) и Сырьевой компании.

Во-первых, рубка лесов защитных категорий противоречит Лесному Кодексу РФ. Леса на Куштау ещё не перевели из защитной категории в промышленные, а значит они ещё защищены. Если Минлесхоз подписал договор аренды на рубку защитных лесов, то это уже дело прокуратуры (им об этом сообщили).

Второе — закон об охране окружающей среды не отменяли. На месте, где производится сплошная рубка, постоянно обитают популяции краснокнижников, условия существования которых будут нарушены. Это тоже запрещено. Никаких мероприятий по сохранению защищённых законом редких видов растений и животных не было.

Остается самый главный вопрос: как к этому отнесутся в самом ЮНЕСКО?

#БашкирскиеШиханы #КуштауЖиви #МыЗаКуштау #Шиханы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *