-182897206_13133


ЕСЛИ СЖИГАНИЕ БЫТОВОГО МУСОРА С ПОЛУЧЕНИЕМ ЭНЕРГИИ ПРИЗНАЮТ НАИЛУЧШЕЙ ДОСТУПНОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ, ТО В РОССИИ СТАНЕТ ПРОЩЕ СТРОИТЬ МСЗ И ПОЛУЧАТЬ НА НИХ ФИНАНСИРОВАНИЕ.

Сейчас актуализируют информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям «Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов)» (ИТС 9-2015).

Наилучшая доступная технология (НДТ) должна помогать минимизировать негативное влияние на окружающую среду. Но в справочник НДТ попадают вредные технологии, например, мусоросжигание.

Из 31 представленного в предыдущем справочнике описания объектов, восемь относились к коммунальным отходам, они упоминались как «хвосты ТБО». Это то, что осталось после сортировки. В процессе «актуализации» рабочая группа изменила название справочника ИТС 9-2015, теперь это «Утилизация и обезвреживание отходов термическими способами». Туда включили такие технологии, как сжигание бытовых отходов с получением энергии.

Сейчас в России активно продвигаются Технологии, в которых ТКО обозначают в качестве топлива, включение их в перечень НДТ дает зелёный свет сжиганию мусора.

Актуализация справочника проходит с нарушениями. Не проработаны нормативно-правовые акты. Нет необходимой регламентирующей документации. В технической рабочей группе, которая занималась актуализацией справочника ИТС 9-2015, из 46 членов с правом голоса больше половины — представители коммерческих структур — и только 10 относятся к научному сообществу. Представителей экологических организаций ещё меньше.

Большинство голосов, конечно, получит бизнес. Мнение других сторон останется без внимания. Это лишает справочник научной обоснованности.

Если НДТ примут в предложенном виде, то коммерческим структурам, которые занимаются строительством МСЗ, будет легче лоббировать свои интересы.

В нацпроекте «Экология» предусмотрено привлечение средств из федерального бюджета в размере свыше 27 млрд рублей для поддержки внедрения любых наилучших доступных технологий. Помимо прямых инвестиций, предусматривается также и иная государственная поддержка тех, кто внедрил НДТ: налоговые льготы, освобождение от платы за негативное воздействие и другие.

Сжигание мусора опасно!
Нет в мировой практике МСЗ с нулевым выбросом токсичных веществ. Они не разлагаются, а накапливаются в живых организмах. Затем вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека.

Люди, вдыхая воздух с выбросами от сжигания мусора и потребляя продукты питания, полученные с загрязнённых территорий, находятся под воздействием вредного влияния МСЗ. Так как в России не налажена эффективная система сбора опасных отходов, то батарейки, градусники, ртутные лампы могут попасть на сжигание. Это ещё более опасно для окружающей среды и здоровья населения.

При сжигании образуются новые твёрдые отходы более высокого класса опасности: зола и пепел.

В своё оправдание сторонники строительства МСЗ говорят, что будут вырабатывать электроэнергию. Но Министерство экономического развития РФ указывает: «В Единой энергетической системе России существует избыток мощности порядка 20 ГВт, а вырабатываемая на мусоросжигательных заводах электрическая энергия гораздо дороже, чем вырабатываемая на традиционных источниках энергии».

Что же должен сделать каждый из нас?
Кто не хочет дышать ядовитыми выбросами, выскажите свои замечания, заполните форму и направьте по адресу: [email protected] До 29 октября Секретариат рабочей группы, который разрабатывает справочник, принимает к нему замечания и предложения. Используйте аргументы, которые приведены выше. Мы очень верим, что вы не останетесь равнодушны!

Проект справочника НДТ: https://greenpeace.ru/wp-content/uploads/2020/10/%D0%98%D0%A2%D0%A1-9-2020-%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%95%D0%9A%D0%A2.-%D0%9F%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.pdf

Поделитесь информацией об общественном обсуждении проекта справочника НДТ, который открывает новые возможности для мусоросжигания.

#МСЗ #Мусоросжигание #Минопромторг #Экология #МусорнаяРеформа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *